首頁

關於The Big Issue Taiwan

The Big Issue

The Big Issue 是一本創始於英國倫敦的雜誌,自1991年成立至今已經達20幾個年頭,雜誌內容涵括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過 Homeless 及社會弱勢族群來販售。該組織是由兩個部分組成,一個是以有限公司模式,負責生產和配送雜誌到街頭的小販通路,另一個則以非營利組織的形態存在,以幫助這些小販們解決造成他們無家可歸的問題,重新取得生活的主控權。

How We Work

TBI的存在,提供給無家可歸者和短期安置的人們,讓他們有機會透過銷售雜誌給一般公眾來獲取合法的收入。我們相信的是,在於提供“把手舉起來,而不是把手伸出來”。你將會看到穿著制服、配戴識別證的販賣者在捷運站外手持雜誌銷售,他們是一群經過徵選及訓練輔導的遊民或弱勢族群,衡量自己的財務狀況及銷售能力,於出刊時用現金批貨,批貨成本約是標價的一半,販售所得全數歸自己所有。TBI目前已經幫助超過2500個無家可歸和短期安置的人們。在英國,TBI雜誌每週有超過67萬以上的讀者。

The Big Issue Taiwan

大智文創於2009年底取得 The Big Issue Taiwan 授權發行,並於2010年四月一日正式創刊。我們期望,這本在英國發行已有二十年的刊物,能同樣成功的以社會企業的模式在台灣推行;我們更期望,讓所有有意願工作的街友或社會弱勢的人們,能夠得到一個自營生計的機會,讓他們能夠藉由雜誌的販售,重建個人的信心與尊嚴,進而重新取回生活的主導權。
 

 

The Big Issue 創辦人 John Bird

 


 

The Big Issue 大單車日

效法英國《The Big Issue》單車日
來自於英國的社會企業《The Big Issue》Bike Ride的活動已舉辦多年,2010年5月底剛舉辦完從倫敦—柏林的單車日活動,以及7月底的倫敦—巴黎長達230哩的單車騎士。為讓國內的志工活動更加多元、活潑,且能夠讓更多不同興趣的朋友一同加入,The Big Issue Taiwan 也希望延續Bike Ride的精神,因此未來將不定期舉辦『The Big Issue 大單車日』的活動,歡迎熱愛單車運動並對《The Big Issue》社會企業理念認同的車友們一同參與。目前『The Big Issue 大單車日』為較小型的單車活動,未來希望能夠發展到如英國《The Big Issue》較大的規模,並成為定期舉辦的常態性活動。

2010年4月17日  The Big Issue 大單車日 Part 1 活動照片

2010年5月1日  The Big Issue 大單車日 Part 2 活動照片


The Big Issue 創刊音樂會

配合台灣中文版創刊,《The Big Issue》在2010年4/3〈六〉PM2:00 台北華山創意文化園區舉辦《The Big Issue》創刊音樂會,現場邀集創作樂團演唱,希望透過音樂會的形式,讓更多人可以了解《The Big Issue》所要表達的社會企業理念。同時,電影艋舺製片李烈小姐也特地親自到場參加,號召明星藝人們共同支持對街友問題的關懷,並成為首位The Big Issue的終身志工。


 

 


The Big Issue Taiwan 合作贊助單位

中子創新

中子創新

中子創新、寬寬整合行銷為文化產業的潮流推動者。成立至今,已成功創造大型文化節品牌「台客搖滾嘉年華」以及「簡單生活節」、華人世界最大網路創作社群「StreetVoice」、以及藝人經紀與潮流經營企業等。

台灣文創

台灣文創

為民間參與文建會委託投資之華山文創園區公共營管案,基於公共性、專業性與公平性、多元性的整體經營理念,並以關懷台灣文創發展生態、培育文創事業發展、經營文創發展未來為主要營運核心。

Media Palette

貝立德

貝立德為了有別於一般單純於一般單純的媒體購買公司,強調全方位的整合溝通概念,特別引用母公司的日本電通在媒體服務的機制,發展出除了媒體買與媒體企劃以外的媒體研究、創意互動媒體、媒體整合溝通等部門、另增加運動行銷、網路行銷、公關、置入行銷、媒體內容等功能:無非是期望能真正解決客戶在行銷、廣告與媒體上問題。

channelM

威鈞科技

我們是一家以創造各式新型態多媒體互動無限可能的公司。我們從創新科技整合為出發,並佐以創意行銷整合包裝,希望能精準的傳遞廣告主的商品及服務給目標族群,並帶給消費者不一樣互動體驗。

satana

聯野國際

成立於2004年,強調100%原創精神,產品從材料、設計到行銷都源自台灣本地;並將運用台灣多元、充滿活力的創意能量,以世故的幽默風格及實用機能表現台灣的獨特文化。

VEDA

頤德公關

為國內公關顧問領導公司。服務客戶包括HP惠普科技、微軟 XBOX360、MSN、蘋果電腦、趨勢科技、奧多比、新力索尼、福特汽車、可口可樂等國際級品牌委任之公關顧問公司。

台灣志願服務國際交流協會

IAVE TAIWAN 是以為國內及國際志願服務界搭起互動交流的橋樑為宗旨。致力於宣揚志工精神奉獻價值之理念、鼓勵志工服務社會、促進志工團體合作與交流及解決人類社會面臨的問題。

聯合勸募

聯合勸募

透過一個專責募款的機構,有效地結集社會資源,並統籌合理地分配給需要的社會福利機構或團體,如此一來,社會福利機構得以專心推展服務計劃,而社會大眾也可避免重覆募款的干擾!

網絡行動科技

網絡行動科技

從數位公益出發的社會企業,促成一般網路使用者、非營利組織工作者、商業經營者,皆能善用資訊傳播科技、採取行動,改變自己與世界。